Contenu

La filière ovine en Saône-et-Loire - L’élevage des moutons en pleine évolution

 

Le cheptel ovin français compte 5,5 millions de brebis mère, dont 25 % sont vouées à la production de lait et 75 % constituent un cheptel de souche allaitant, destiné à la production d’agneaux pour la viande.

La Saône-et-Loire compte environ 50000 brebis, lesquelles sont intégralement productrices d’agneaux pour la viande. Le département se classe ainsi au premier rang régional, et au 23ème rang national en terme d’effectif de brebis allaitantes.

Cependant, la Saône-et-Loire est en forte régression avec une baisse de 35 % de son élevage au cours des dix dernières années, contre 20 % au niveau national.

L’élevage ovin de Saône-et-Loire garde cependant une place non négligeable dans la production agricole. Les troupeaux se concentrent sur des espaces restreints (Morvan, Clunisois, Sologne bourbonnaise) où le relief accidenté et des sols majoritairement pauvres restent propices à l’élevage de moutons.

2009 – Agriculture – Élevage

 
 

Documents associés :