Mis à jour le 20/07/2020

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20/07/2020 Céréales et oléoprotéagineux en Saône-et-Loire – Des cultures réservées à la plaine

Les cultures de céréales et d’oléagineux sont inégalement réparties sur le territoire départemental. Elles occupent plus de 50 % de la surface agricole utilisée (SAU) dans trois régions agricoles contiguës qui constituent le "bassin céréalier" : le Chalonnais, la Bresse Chalonnaise et la Bresse Louhannaise.
Cultivé sur 35 à 38 000 ha selon les années, le blé reste la céréale dominante, présent non seulement dans le bassin céréalier, mais aussi dispersé sur l’ensemble de la zone d’élevage allaitant où il (...)

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20/07/2020 La filière agriculture biologique en Saône-et-Loire en 2008

En France, 12 000 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique en 2007 avec une superficie de 560 000 ha .
Avec près de 30 000 ha en bio, la Bourgogne se place au 7 ème rang des 22 régions françaises.
La Saône-et-Loire compte 140 producteurs certifiés "agriculture biologique" et se classe 37ème au palmarès des départements selon l’importance de leur SAU bio. Un peu plus de 5 600 ha sont en effet consacrés à ce mode de production, soit seulement 1,1 % de la surface agricole (...)

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