Mis à jour le 20/07/2020

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20/07/2020 Une appellation de prestige - la volaille de Bresse

Son aire s’étend sur la région de Bresse, plaine bocagère située entre le Massif Central et le massif du Jura, limitée au nord par la vallée du Doubs et au sud par la transition avec la plaine de la Dombes. Cette zone d’appellation concerne ainsi trois départements : l’Ain, la Saône-et-Loire et plus accessoirement le Jura, pour quelques communes localisées au pied du Revermont.
L’introduction de la culture du maïs contribua grandement au développement de la filière avicole et cette céréale reste (...)

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20/07/2020 La filière avicole en Saône-et-Loire – Adaptation et concentration

Les élevages avicoles de Saône-et-Loire produisent 8,4 millions de poulets de chair, soit 33 % de la
production régionale. Ils sont concentrés dans le sud et l’est du département,
C’est en Bresse et dans le Sud du Charolais et du Clunysois que l’on trouve le plus d’élevages avicoles. L’activité économique induite est importante, avec des abattoirs et des industries agro-alimentaires implantés à proximité.
Il existe différentes filières avicoles sur le département :
• La production de volailles (...)

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20/07/2020 La filière caprine en Saône-et-Loire

La France, avec 1 265 000 caprins, possède le troisième cheptel de l’Union Européenne, et constitue surtout le premier producteur de lait (avec une production de 600 000 tonnes par an).
Avec environ 34 000 caprins, le troupeau bourguignon se situe au huitième rang des régions françaises. Le département de Saône-et-Loire compte 80 % des chevriers régionaux et 23 200 caprins en 2008.
Aujourd’hui, les petits ateliers caprins, encore nombreux, sont cependant en régression continue. Parallèlement, (...)

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20/07/2020 La filière porcine en Saône-et-Loire Un déclin continu depuis plus d’un siècle

La France, qui compte 14,7 millions de porcs en 2009, possède le troisième troupeau européen.
La production française est concentrée dans le Grand Ouest du pays ; la Bretagne et les Pays de la Loire représentent 68 % de l’effectif national.
La Saône-et-Loire avec ses 76 000 porcins (0,5 % du troupeau national avec 4 700 truies, 29 000 porcelets et 30 000 porcs à l’engraissement) constitue le premier département porcin de Bourgogne mais se situe seulement au vingt-septième rang français.
Sur le (...)

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20/07/2020 La filière ovine en Saône-et-Loire - L’élevage des moutons en pleine évolution

Le cheptel ovin français compte 5,5 millions de brebis mère, dont 25 % sont vouées à la production de lait et 75 % constituent un cheptel de souche allaitant, destiné à la production d’agneaux pour la viande.
La Saône-et-Loire compte environ 50000 brebis, lesquelles sont intégralement productrices d’agneaux pour la viande. Le département se classe ainsi au premier rang régional, et au 23ème rang national en terme d’effectif de brebis allaitantes.
Cependant, la Saône-et-Loire est en forte régression (...)

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20/07/2020 La filière bovine en Saône-et-Loire

Le cheptel français compte plus de 4 millions de vaches allaitantes ; depuis 1998, cet effectif a dépassé celui du troupeau laitier. Il s’agit pour l’essentiel d’animaux de races à viande, dont la première est la race Charolaise, qui représente presque 50 % du cheptel national de vaches allaitantes.
La Saône-et-Loire, avec un cheptel de presque 650 000 bovins, en quasi-totalité de race Charolaise, et ses riches prairies bocagères, se classe au tout premier rang français en termes de troupeau (...)

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20/07/2020 La filière laitière en Saône-et-Loire

La production laitière française, se situe au 2ᵉ rang européen, et est assurée à partir d’un cheptel proche de 4 millions de vaches laitières.
La production laitière de Saône-et-Loire est bien loin de ce peloton de tête mais s’affiche malgré tout comme le premier département laitier de Bourgogne, en fournissant 35 % du lait bourguignon livré à l’industrie.
A l’échelle de cette production, le troupeau laitier départemental est de taille modeste : près de 25 000 têtes, soit seulement 0,6 % du cheptel national (...)

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