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Interdictions de consommation du poisson

Article créé le 30/12/2009 Mis à jour le 31/12/2020
 

Pollutions PCB


Des arrêtés préfectoraux portant interdiction de consommation et de commercialisation de certaines espèces de poissons pêchés, sont en vigueur sur certains cours d’eau, canaux et plans d’eau du département.

Ces arrêtés sont basés sur le règlement européen 1881/2006 du 19 décembre 2006 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires et sur le règlement européen 1259/2011 du 02 décembre 2011 modifiant les teneurs maximales en dioxines, en PCB de type dioxine et en PCB autres que ceux de type dioxine des denrées alimentaires.

Suite à l’instruction interministérielle des ministères en charge de la Santé, de l’Agriculture et de l’Environnement du 19 avril 2016, une levée des interdictions est toutefois intervenue sur certains cours d’eau du département.

Sur les territoires où la consommation est autorisée, l’ANSES adresse les recommandations suivantes :

  • Deux portions de poissons par semaine, dont une à forte teneur en oméga 3 (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée), en variant les espèces (eau de mer ou eau douce) et les lieux d’approvisionnement (sauvage, élevage, lieux de pêche, …).
  • Pour les poissons d’eau douce fortement bio-accumulateurs (barbeau, brème, carpe, silure) : une fois tous les deux mois pour les personnes sensibles et deux fois par mois pour le reste de la population ;
  • Pour les anguilles : à consommer de façon exceptionnelle quel que soit le bassin versant.

Saône


Levée des interdictions de consommation et de commercialisation de poisson :

Vallière


Levée des interdictions de consommation et de commercialisation de poisson :

Doubs


Levée des interdictions de consommation et de commercialisation de poisson :

Canal de Roanne à Digoin

Loire

Site industriel de Tavaux (Côte-d’Or)


Les résultats d’une étude de l’impact des rejets en Saône du site industriel de Tavaux en Côte d’Or ont mis en évidence une contamination de certains poissons à l’aval des rejets situés sur la commune de Saint-Symphorien-sur-Saône (21).

Pour la Saône-et-Loire, le secteur concerné s’étend jusqu’à la confluence avec le Doubs (PK 167,500).

Au regard des avis rendus par l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) en date du 3 juin 2013 et du 28 juin 2017, des recommandations de consommation des produits de la pêche à l’aval des rejets du site industriel sont faites.

Concernant les poissons d’eau douce fortement bio-accumulateurs (barbeau, brème, carpe, silure), il est recommandé de limiter la consommation à :
- une fois tous les deux mois pour les personnes sensibles (femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes, enfants de moins de 3 ans, fillettes et adolescentes
- deux fois par mois pour le reste de la population ;

En outre, il est préconisé de varier les espèces et les lieux d’approvisionnement, donc de pêche. Les risques inhérents aux rejets de composés chlorés par le site industriel de Tavaux, en aval de Saint-Symphorien-sur-Saône conduisent à privilégier la consommation de poissons issus d’autres lieux de pêche.