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Interdiction de consommation du poisson (PCB)

Article créé le 30/12/2009 Mis à jour le 21/08/2017
 

Des arrêtés préfectoraux portant interdiction de consommation et de commercialisation de certaines espèces de poissons pêchés, sont en vigueur sur certains cours d’eau, canaux et plans d’eau du département.

Ces arrêtés sont basés sur le règlement européen 1881/2006 du 19 décembre 2006 portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires et sur le règlement européen 1259/2011 du 02 décembre 2011 modifiant les teneurs maximales en dioxines, en PCB de type dioxine et en PCB autres que ceux de type dioxine des denrées alimentaires.

Suite à l’instruction interministérielle des ministères en charge de la Santé, de l’Agriculture et de l’Environnement du 19 avril 2016, une évolution des mesures de gestion des poissons contaminés est en cours avec une levée partielle des interdictions sur le département.

Sur les territoires où la consommation est autorisée, l’ANSES adresse les recommandations suivantes :

  • Deux portions de poissons par semaine, dont une à forte teneur en oméga 3 (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée), en variant les espèces (eau de mer ou eau douce) et les lieux d’approvisionnement (sauvage, élevage, lieux de pêche, …).
  • Pour les poissons d’eau douce fortement bio-accumulateurs (barbeau, brème, carpe, silure) : une fois tous les deux mois pour les personnes sensibles et deux fois par mois pour le reste de la population ;
  • Pour les anguilles : à consommer de façon exceptionnelle quel que soit le bassin versant.

Saône

Vallière

Doubs

Canal de Roanne à Digoin

Loire