Qualité et sécurité sanitaire des produits (miel, oeufs, viande, lait...)

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Evolution des conditions de retrait de la moelle épinière des ovins et caprins

 

 

Suite à l’alignement de la liste des MRS des ovins et caprins sur les dispositions communautaires, l’arrêté annuel imposant le retrait de la moelle épinière des viandes d’ovins et caprins de moins de 12 mois et plus de 13 kg avant la présentation à la vente ou la remise au consommateur n’est pas renouvelé.

Le retrait de la moelle épinière des ovins et caprins de moins de 12 mois et plus de 13 kg n’est donc plus obligatoire depuis le 09 janvier 2014.

LES MRS : Qu’est-ce que c’est ?

Les MRS sont les matières à risque spécifié définies réglementairement dans le cadre de la lutte contre les encéphalopathies spongiformes subaiguës (ESB) transmissibles.

Restent considérées comme MRS pour les ovins et caprins :

  • le crâne, y compris les yeux et l’encéphale, les amygdales et la moelle épinière des animaux de plus de 12 mois ou présentant une incisive permanente,
  • a rate et l ‘iléon des animaux de tous âges.

Ces MRS sont retirées à l’abattoir.