Mis à jour le 25/09/2020

AIDE ALIMENTAIRE : ACTIONS MENEES SUR LES TERRITOIRES

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APPEL A PROJET AIDE ALIMENTAIRE : ACTIONS MENÉES SUR LES TERRITOIRES

AIDE ALIMENTAIRE : ACTIONS MENÉES SUR LES TERRITOIRES POUR MAINTENIR L’ACCÈS AUX BIENS ESSENTIELS DES PUBLICS PRÉCAIRES DANS LE CONTEXTE DE CRISE
lancement : 24 septembre 2020
Clôture du dépôt des projets : 16 octobre 2020

En cohérence avec l’instruction du 2 juillet 2020 relative à la coordination des dispositifs d’aide alimentaire, une enveloppe nationale exceptionnelle de 44,4 M est déléguée aux DDCS(PP) via les DRDJSCS dans le but de financer des actions spécifiques menées sur les territoires pour maintenir l’accès aux biens essentiels des publics précaires (alimentation, hygiène) dans le contexte de crise que nous traversons.
Ces crédits sont destinés à la fois aux dispositifs d’aide alimentaire généralistes et à la montée en charge des dispositifs visant les personnes sans domicile sans ressource afin qu’ils prennent le relais de la distribution des chèques services « DIHAL ». 
Les enveloppes ont été réparties selon 4 indicateurs (nombre de personnes sous le seuil de pauvreté à 50%, volume de denrées distribuées par les associations d’aide alimentaire, estimation du nombre de personnes hébergées sans accès à une alimentation sur place, nombre de tickets service « DIHAL »).

Objectif général :

L’objectif est de soutenir l’action des associations d’aide alimentaire prenant en charge des publics en situation de précarité et notamment des nouveaux publics touchés par la crise, en finançant des actions relatives à l’achat de denrées ou en apportant une aide au fonctionnement.